Wenn Sie Lebensmittel oder Mahlzeiten bei der richtigen Temperatur aufbewahren möchten, nehmen Sie dann eine Kühlbox, eine Thermobox oder eine Liefertasche?

Möchten Sie Lebensmittel warm oder kalt transportieren und wissen nicht, ob Sie eine Kühlbox, Thermobox oder eine Liefertasche wählen sollen? Wir helfen Ihnen gerne dabei. Sowohl eine Kühlbox als auch eine Thermobox und ein Lieferbeutel sind Isolatoren und können daher sowohl Wärme als auch Kälte speichern. Wie treffen Sie dabei die beste Wahl? Wir erklären dies im Folgenden ausführlich.

Kühlbox

Obwohl eine Kühlbox Wärme speichern kann, um Lebensmittel warmzuhalten, ist sie nicht optimal, und wir empfehlen dazu eher eine Thermobox oder einen Lieferbeutel. Eine Kühlbox hält die Wärme sehr gut zurück, aber wie der Name schon sagt, sind Kühlboxen nicht für diesen Zweck konzipiert. Wärme kann negative Auswirkungen auf eine Kühlbox haben. Es kann beispielsweise vorkommen, dass die Innenseite der Kühlbox bei hohen Temperaturen schmilzt, und auch die antibakterielle Beschichtung, die einige Kühlboxenmodelle aufweisen, kann beeinträchtigt werden. Wenn Sie trotzdem eine Kühlbox zum Warmhalten von Speisen verwenden möchten, dann wickeln Sie die Speisen erst in Aluminiumfolie ein und wickeln dann noch ein Handtuch herum, damit die Wand der Kühlbox nicht in Kontakt mit dem warmen Essen kommt.

Um Lebensmittel lange kühl zu halten, ist die Kühlbox aber sehr wohl optimal geeignet. Eine qualitativ hochwertige Kühlbox kühlt in der Regel besser als eine Thermobox oder ein Lieferbeutel, da die Wände einer Kühlbox oft dicker sind und zwischen den Wänden des Kühlers eine dicke Isolierschicht liegt (Wollen Sie mehr über Isolierung lesen? Lesen Sie unseren Blog für weitere Informationen). Einige Igloo Kühlboxen können bei einer Umgebungstemperatur von bis zu 30 Grad* sogar bis zu 7 Tage lang Eis gefroren halten.

+ Hervorragend geeignet, um Lebensmittel lange kühl zu halten
+ Für den Freizeitgebrauch ist eine Kühlbox die bessere Wahl
- Im Vergleich zu einer Thermobox oder einer Liefertasche derselben Größe teurer in der Anschaffung
- Nicht so geeignet zum Warmhalten von Lebensmitteln

Sehen Sie sich unser Angebot an Kühlboxen an

Thermobox

Eine Thermobox wird häufig im Gastgewerbe oder in der Gastronomie verwendet und ist ideal, um Speisen warm und kalt zu halten. Eine Thermobox wird aus dem gut isolierenden EPP hergestellt und ist daher auch sehr leicht und stabil. Die Boxen sind speziell für das Gastgewerbe konzipiert und daher auch in speziell für das Gastgewerbe entwickelten Formaten (Gastronorm und Euronorm) erhältlich. Die KANGABOX®-Thermoboxen zeichnen sich durch die zusätzliche Dichte des EPP aus, wodurch sie Temperaturen von -40 bis +120 Grad widerstehen können. Eine Thermobox ist eher für kürzere Zeiträume (bis zu einem Tag) gedacht, also kühlt diese nicht so lange wie eine Kühlbox.

+ Leicht im Gewicht
+ Billiger als eine Kühlbox derselben Größe
+ Kann verwendet werden, um Lebensmittel kalt oder warmzuhalten
- Kann im Vergleich zu einer Kühlbox nicht so lange kühlen

Liefertasche

Eine Liefertasche hat eine dünne Isolierschicht zwischen der Innen- und Außenwand. Das mach sie sehr leicht und sie kann zusammengefaltet werden, wenn sie nicht gebraucht wird. Logischerweise beeinflusst dies die Zeit, die ein Lieferbeutel, im Vergleich zu einer Thermobox oder einem Kühler, Lebensmittel auf der richtigen Temperatur halten kann. Ein Lieferbeutel eignet sich daher ideal für die Lieferung von Mahlzeiten, da er den Inhalt des Beutels (falls vollgepackt) etwa 2 bis 3 Stunden lang warm oder kalt hält.

+ Günstigste Option
+ Leicht und faltbar, wenn die Liefertasche nicht in Gebrauch ist
+ Kann verwendet werden, um Lebensmittel kühl oder warmzuhalten
- Hält am wenigsten lang kühl oder warm

Sehen Sie sich unser Angebot an Lieferbeuteln an

Wir hoffen, dass Sie mit den obigen Informationen eine gute Wahl treffen können. Wenn Sie noch Fragen dazu haben, kontaktieren Sie uns bitte über unsere Kontaktseite oder schreiben Sie einen Kommentar unter diesem Blog.

*unter bestimmten Voraussetzungen.